Как правильно выбрать сварочное оборудование и комплектующие к нему.

О Блоге

Здесь мы будем регулярно делиться своими новостями и полезной информацией. Также здесь Вы найдете полезные статьи и обзоры новых товаров на рынке.

Приобретение сварочного аппарата перестало быть проблемой. Производители предлагают огромное количество сварочного оборудования различных конструкций, назначения и технических возможностей. Теперь выбор сварочного оборудования осложнён выбором именно того экземпляра, который удовлетворит Ваши запросы. Чтобы не упустить из вида подходящее и не остановить внимание на ненужном оборудовании, необходимо чётко осознать свои потребности и узнать подробную информацию о технических возможностях сварочных аппаратов. В этой статье Вы найдёте достаточно сведений для того, чтобы сделать правильный выбор.

ТИПЫ СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

СВАРОЧНЫЙ ТРАНСФОРМАТОР

Использование сварочных технологий широкими народными массами началось с появления простейшего сварочного трансформатора. И хотя переносить его с места на место приходилось как минимум вдвоём, он уже считался мобильным. Его уже можно было доставить на дачу или к месту постройки индивидуального жилья в багажнике личного автомобиля.

Это позволяло избавиться от немалых расходов на сварщика для «прихватки» арматуры в фундаменте, монтаже забора и т.п. Ещё больше работ находилось в гараже. Работы, которые раньше выполнялись клёпкой, теперь покорились электросварке, что дало новый толчок в развитии многих направлений «самодельщиков».

Первичная обмотка была намотана на стандартные 220 В, вторичную мотали секционно от 24 В до 72 В. Это средние значения, представленные для понимания процесса. В разных регионах подходы были разные в зависимости от того, какие комплектующие можно было достать. Позднее появились промышленные образцы. Как правило, для уменьшения веса и габаритов, такие трансформаторы рассчитывались на использование электродов с максимальным диаметром 4 мм. Невзирая на разнообразие конструкций, все подобные устройства имели общие недостатки:

  • большой вес;

  • сложности поддержания дуги;

  • необходимость высокой квалификации сварщика.

Действительно, дуга рвалась при смене направления тока в точке перехода синусоиды через «0», и качественный шов могли обеспечить только очень опытные сварщики.

СВАРОЧНЫЙ ВЫПРЯМИТЕЛЬ

Этот аппарат принёс в технологию сварки возможность сваривания постоянным током. Изделие не стало ни меньше, ни легче. Просто к трансформатору добавили выпрямительный блок. Теперь уже появились сравнительно малогабаритные кремниевые выпрямители, что и дало толчок для внедрения аппаратов такого типа.

Основные достоинства сваривания постоянным током состоят в более стабильной и сильной дуге. Кроме того сильно расширился ассортимент соединяемых материалов. Несмотря на то, что сварочные трансформаторы и выпрямители сильно уступают по потребительским свойствам инверторам, они до сих пор производятся и пользуются спросом. Это объясняется их доступной ценой, простотой и надежностью устройства и более чем демократичными ценами.

СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР

На сегодняшний день нет более распространённого и желанного аппарата для сварщика, чем инвертор. Поговаривают, что его появление обусловлено дефицитом меди. Этот дефицит мог бы сказаться на стоимости аппаратов для сварки, но, к счастью, в это время развитие электроники позволило создать инверторы.

В создании инверторных аппаратов использовали замечательное свойство токов высокой частоты - проходить процесс трансформации на трансформаторах минимальных габаритов. Таким образом, питающее напряжение 220/380 вольт и частотой 50 Герц преобразуется в высокочастотное напряжение 50 – 90 кГц и поступает на малогабаритный трансформатор, где трансформируется в напряжение, годное для сварочных работ (50 В – 70 В). После прохождения через выпрямитель, на выход поступает постоянное сварочное напряжение.

Значительное уменьшение габаритов трансформатора позволило сэкономить большое количество дорогой электротехнической меди и электротехнического железа, что сказалось на цене инверторов. Они стали немного дороже обычных сварочных трансформаторов и выпрямителей и по сумме потребительских преимуществ практически вытеснили их с рынка. К преимуществам инверторов относят:

  • минимальные вес и габариты,

  • неограниченный ассортимент свариваемых металлов;

  • легкость поддержания стабильной дуги;

  • высокое качество шва, даже у новичков.

Сам по себе инвертор не стал обособленным аппаратом для сварки, а лёг в основу целого ряда устройств (в качестве источника постоянного тока), предназначенных для проведения различных видов сварочных работ.

СВАРОЧНЫЕ АППАРАТЫ

На основе инверторов созданы сварочные аппараты для ММА сварки (ручная сварка плавящимся электродом). Для MIG/MAG сварки (сварка плавящимся электродом в среде защитного газа) созданы как ручные аппараты, так и полуавтоматы. Сварка TIG (не плавящимся электродом в среде защитного газа) расширяет возможности сварочных технологий, основанных на применении инверторов, практически до неограниченных.

Итак, решением проблемы выбора может стать сварочный аппарат на основе инвертора, который на многие годы станет помощником дома, в гараже, на даче и даже в малом бизнесе. Вам остаётся набраться немного терпения и ознакомиться с основными техническими характеристиками аппаратов для сварки, чтобы перейти к выбору конкретной модели.

КАК ВЫБРАТЬ СВАРОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА СВАРКИ

Прежде всего необходимо определиться с типом сварки, который станет наиболее подходящим для решения ваших задач:

  • ММА сварка позволяет варить как на постоянном, так и на переменном токе плавящимися электродами. Благодаря возможности использования прямой и обратной полярности тока, различных видов электродов, такой тип сварки охватывает широкий перечень свариваемых металлов, который с избытком перекрывает все нужды как «домашних» работ, так и мелкого бизнеса;

  • MIG/MAG сварка представлена полуавтоматами, которые варят в среде защитного газа с автоматической подачей сварочной проволоки. Не очень удобна для сваривания толстых деталей из-за малого диаметра сварочной проволоки. Однако для сваривания листов толщиной до 1 мм такой тип сварки является единственно доступным способом, поэтому незаменим при ремонте автомобилей. MIG/MAG сварка охватывает большой перечень черных и цветных металлов. Отличается высокой производительностью;

  • TIG сварка по своим технологическим возможностям аналогична MIG/MAG сварке с тем отличием, что она производится неплавящимся электродом. Благодаря возможности применения электродов различного диаметра, при таком типе сварки нет проблем со свариванием деталей значительной толщины.

Дальнейший выбор конкретной модели будет зависеть от её технических характеристик.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

НАПРЯЖЕНИЕ ПИТАНИЯ

Это первое, на что стоит обращать внимание при покупке аппарата для сварки. Эта величина может быть равна 220 или 380 вольт. Как правило, бытовые аппараты делают для напряжения 220 вольт. В местах, позволяющих задействовать з-х фазную сеть, удобнее работать с аппаратами на 380 вольт. Но если Вы предполагаете работать в разных местах, то лучше остановиться на 220 вольтовом аппарате исходя из простого соображения: сеть 220 вольт есть везде, а 380 может не оказаться.

МАКСИМАЛЬНЫЙ ДИАМЕТР ЭЛЕКТРОДА

Этот параметр косвенно указывает на толщину металла, которую способен проварить сварочный аппарат. Естественно, что многие стремятся выбирать аппараты с максимально большим диаметром электрода и попадают в ловушку к недобросовестным продавцам, которые частенько завышают этот показатель.

ТИП СВАРОЧНОГО ТОКА

Это очень важная характеристика. От типа сварочного тока (переменного, постоянного) зависит перечень металлов, которые можно сваривать на этом аппарате. Необходимо отметить, что выбор уже сделан за Вас. Подавляющее большинство сварщиков предпочитают сваривание постоянным током. Поэтому более 99% всех аппаратов выпускают с постоянным сварочным током.

НАПРЯЖЕНИЕ ХОЛОСТОГО ХОДА

От этого параметра зависит стабильность поджига дуги. До некоторого времени высокое напряжение холостого хода входило в противоречие с напряжением, допустимым по технике безопасности. В настоящее время, чем выше напряжение холостого хода, тем приятнее работать с аппаратом, а безопасность обеcпечивается функцией VRD. При наличии этой функции напряжение на электроде всего несколько вольт и только в момент касания им металла, напряжение вырастает до сотни вольт.

ПЕРИОД ВКЛЮЧЕНИЯ

Это очень важная величина. Её можно встретить в технических характеристиках сварочных аппаратов в таком виде: «ПВ = 60%». Это означает, что аппарат может работать 60% цикла, а 40% должен остывать. В России принят пятиминутный цикл, из чего понятно, что аппарат должен остывать в течении двух минут после каждых трёх минут работы. Это совсем неплохо для садово-гаражных работ и совсем нежелательно для аппаратов, работающих даже на мелком производстве.

Выбор отопительного котла: на что стоит обращать внимание
Предыдущая запись
Выбор отопительного котла: на что стоит обращать внимание
Следующая запись
Плиты OSB - универсальный материал для строительства и ремонта
Плиты OSB - универсальный материал для строительства и ремонта

Комментарии (0)

Пока нет комментариев, почему бы Вам не написать первый?

Написать комментарий

captcha
Меню
Бесплатный звонок 24/7
+7 (812) 983-97-83